Как известно, пятерку «элитарных» видов спорта составляют: большой теннис, плавание, конный спорт, гольф и японское боевое искусство айкидо. Но, пожалуй, именно Айкидо из этой пятерки обладает самой глубокой, если не сказать – самой древней, философской традицией. Этим видом спорта занимаются главы государств, аристократы, включая и членов королевских семей, и мировая бизнес-элита.
Сегодня айкидо стало доступным и популярным и у нас в Азербайджане, и уже существуют детские группы для занятий этим искусством. Мы побеседовали о пути маленьких «воинов света» с Наилей Ягиевой, инструктором Федерации Айкидо Азербайджана, членом национальной сборной, обладателем второго дана. Наиля-сан пришла в айкидо в 2004 году. Собственным примером она показывает, как много эта система дает детям: своего ребенка она воспитывает в традициях айкидо с самого юного возраста.
(интервью брала Ксения Элькинд – журнал «NARGIS» №33, стр. 180-183, март 2017)
Айкидо развивает дух не только путем тренировок и упражнений, но и через медитацию, дисциплину и ритуалы. Создатель айкидо О-Сeнсей (Великий Учитель) Морихей Уешиба так сформулировал принцип айкидо: «Настоящая победа – победа над самим собой». Человек – это часть природы. Но природе присуща гармония: все её составные части не конфликтуют, а сотрудничают друг с другом. Чтобы органично влиться в эту гармонию, человек должен одержать победу над собой. Это и есть самое сложное. Гораздо сложнее, чем победить другого.
Величие искусства Айкидо состоит в том, что эта система наднациональна. Сам Морихeй Уешиба, японец, настаивал на том, что его учение принадлежит всему человечеству. Он стремился, чтобы люди через айкидо пришли ко всеобщему миру и защите окружающей среды. Философия айкидо – это философия защиты в самом широком смысле слова: защиты обездоленных и слабых, защиты мира и природы, общества и семьи.
Занятия айкидо не носят массового характера – этого и не может быть у элитарного боевого искусства. Но айкидо позволяет человеку повысить свою духовность, избавиться от страха и стать гармонично развитой личностью.
В айкидо нет нападения как нет понятий «победитель» и «проигравший», - только обретение «духа воина». Обучаться айкидо невозможно, не постигнув его философии. Набор физических упражнений и технических приемов обозначается словом «дзюцу» («джитсу») – «техника»: дзю –дзюцу (джиу-джитсу) кен – дзюцу и т .п. Когда же создатели единоборств придавали технике философию, то есть «до» - «путь», появлялось боевое искусство. Так кен-дзюцу стало кендо, дзю-дзюцу – дзюдо, а айки-дзюцу – айкидо.
Айкидо в Азербайджане появилось в начале 1990 года. Тогда принимали людей старше 18 лет: считалось, что заниматься айкидо может лишь человек сознательный, мыслящий по-взрослому. Но, когда духовное развитие общества сильно отстает от материального, первыми под удар попадают дети. На это обратил внимание глава Федерации Айкидо Азербайджана, сенсей Фархад Алескеров. А ведь дети – как земля: что посеешь, то и пожнешь, что отдашь, то и получишь. Говоря современным языком – какую программу запишешь, та и будет работать.
Айкидо не ставит ограничений для желающих заниматься – ни по возрасту, ни по физическим возможностям. В Азербайджане на айкидо принимают детей с трех – шести лет и начинают их воспитывать – как физически, так и духовно, развивая их сознание. Дети учатся разумно организовывать свое время, воспринимать происходящее вокруг спокойно, без агрессии, напряжения или паники. Они учатся слушать и слышать, учатся терпению, сдержанности, умению адекватно воспринимать информацию. Учатся сами мыть руки и ноги, надевать форму, складывать и убирать свои вещи – словом, обретают навыки дисциплины и самоорганизации, становятся самостоятельными.
Занятия айкидо оздоровляют человека, восстанавливают нарушенные функции организма. Если есть проблемы с позвоночником – айкидо это исправляет. Если есть аритмия – она исчезает. Если ребенок с детства неправильно физически сформировался, то айкидо поможет ему обрести правильную структуру тела. Айкидо создает условия, при которых организм начинает исправлять себя сам, восстанавливается. Дети учатся правильно дышать, ведь неправильное дыхание вызывает различные дисфункции организма. В айкидо есть упражнения не только для осанки и дыхания, но и психологические. Даже у очень нервных детей занятия айкидо стабилизируют и восстанавливают нервную систему, снимают стрессы, дают уверенность в себе. Имея разный характер, разное воспитание, разные физические возможности, разное духовное развитие, дети тем не менее получают от айкидо то, что нужна каждому из них.
У настоящих айкидоистов нет врагов. В других школах боевых искусств есть конкуренция: друг, с которым ты сегодня занимаешься, завтра может стать соперником – либо тебя снимут с соревнований, либо его. А в айкидо соревнуется в том, кто более дисциплинирован, более усидчив, более сдержан, более спокоен. Айкидо обучает детей любить - любить всех, не считая их своими соперниками.
Сам О-Сeнсей сказал: «У Уешибы нет врагов, и тот, кто задумает атаковать меня, изначально проигрывает, потому что я нахожусь в гармонии со Вселенной, а против Вселенной бороться невозможно». В слове «айкидо» иероглиф «ай» и означает «гармония». И взят он из японского иероглифа «любовь»: ведь только в настоящей любви есть и истина, и гармония.
Постижение айкидо подобно восхождению к вершине. Этапы в айкидо начинаются с десятого кю и идут по нисходящей – до первого. На каждом этапе сдается экзамен. До пятого кю отрабатывается техника падения, стойки, т.е. фундамент, база. Затем идет техника приемов. После первого кю идут даны – по восходящей – до десятого. Дан – уровень черного пояса. Последний экзамен сдается на четвертом дане. Последующие даны присуждаются мастерами – за способствование развитию айкидо. В Азербайджане даны, начиная первого, дает сенсей Фархад Алескеров.
В айкидо несмотря на отсутствие соревнований есть своя зрелищность. Ученики демонстрируют очень красивые показательные выступления на многочисленных мероприятиях, в том числе и государственного значения. Особенно эффектны выступления с оружием. Тренировки с оружием в айкидо включают работу с боккеном (деревянный меч), дзё (подобие копья) и танто (деревянный нож).
Айкидо дает детям возможность обрести культуру поведения, общения. Родители часто опасаются, что занятия боевыми искусствами могут повредить ребенку. В айкидо это исключено – вероятность травм сведена к нулю.
Дети, занимающиеся айкидо, помимо знаний, которые они получат в школе и вузе, получают – в зависимости от уровня мастерства – добавочную профессию: они могут быть инструкторами по айкидо. Владение айкидо помогает и при приеме на работу: айкидоист, по определению, - человек сознательный, сдержанный, духовно богатый.
Встав на путь айкидо, ребенок обретает твердую жизненную философию, крепость тела и силу духа, которые затем будут вести его на протяжении всей жизни.
|